Kapasitas Produk dan Lokasi
Warung sehat menjual minuman dan makanan ringan dan berat dengan bahan utama sayur dan buah. Makanan dan minuman disajikan dengan tata cara penyajian yang menarik. Tata cara penyajian diperhatikan mulai dari tempat makan seperti piring, gelas, sendok, garpu, kardus tempat makanan yang dibawa pulang, tray, pernak pernik penghias makanan. Hal ini semuanya berguna untuk mendukung penyajian makanan dan minuman agar menarik untuk dimakan seperti susunan makanan, ataupun bentuk sayur dan buah yang dibentuk agar menarik. Namun juga dengan tidak melupakan rasa dan kualitas makanan dan minuman yang disediakan.
Daerah yang dipilih sebagai tempat usaha yaitu memiliki kriteria dekat dengan anak sekolah, mahasiswa, dan wisatawan domestik ataupun asing yang ke Bandung (dengan tujuan biasanya untuk berbelanja, mencari jajanan, atau sekedar jalan-jalan) dan masyarakat sekitar. Daerah yang cukup memenuhi empat kriteria tersebut adalah daerah dago, yaitu disekitar factory outlet. Kriteria tersebut dipilih berdasarkan analisis kecenderungan konsumen dalam membeli suatu produk.
Anak-anak dan mahasiswa senang akan nongkrong ataupun jajan sehingga menu-menu yang ada di ‘Warung Sehat’dapat dijadikan alternatif menu makanan untuk jajan ataupun teman nongkrong. Sedangkan para wisatawan domestic dan masyarakat sekitar melakukan aktivitas liburan dengan tujuan refreshing oleh karena mencari hal baru serta jajan, ngobrol sambil belanja merupakan kombinasi yang sesuai bagi tipe konsumen tersebut.
Teknologi dan Proses Produksi
Teknologi
Teknologi yang digunakan cukup sederhana yaitu hanya berupa peralatan memasak biasa.
Proses Produksi
Peralatan dan Bahan Baku
Peralatan Utama yang digunakan, yaitu :
Organisasi dan Manajemen
Jadwal Implementasi
Proses Produksi
Gambar 1 Proses Produksi
Aktivitas yang dilakukan meliputi proses mencari
sayuran dan buah-buahan serta bahan makanan dan minuman lainnya, proses
memasak, dan proses penyajian. Sayur dan buah didapat dari petani yang menanam
tanamannya secara alami. Petani seperti ini terdapat di lembang juga di sekitar
puncak. Sehubungan tempat penjualan adalah di Bandung, sehingga tempat
penghasil bahan utama tidak begitu jauh dari tempat penjualan. Proses memasak
makanan dilakukan dengan dua cara yaitu makanan dimasak terlebih dahulu dan
makanan baru dimasak saat dipesan. Terakhir, proses penyajian adalah menyajikan
hasil masakan berupa makanan atau minuman dengan hiasan kepada pelanggan.
Peralatan dan Bahan Baku
Peralatan Utama yang digunakan, yaitu :
- 2 unit kompor gas
- 1 unit lemari pendingin
- 1 unit microwave
- 50 set peralatan makan terdiri dari piring,
gelas, sendok, dan garpu
- 50 gelas minuman panjang
- 4 set meja dan kursi (4 meja dan 16 kursi)
Peralatan
Pendukung yang digunakan, yaitu :
- Peralatan penyajian seperti sendok hias,
sedotan hias, tusuk gigi, dan lain-lain
- Taplak meja
Bahan baku ‘Warung Sehat’ adalah sayur dan buah. Sayuran dan
buah-buahan yang disediakan adalah sayuran dan buah-buahan natural yaitu sayuran
yang dikembangkan dengan tidak menggunakan zat-zat kimiawi seperti pupuk atau
pembasmi hama. Sayur dan buah dikembangkan dengan menggunakan pupuk alami juga
pembasmi hama alami termasuk juga memperhatikan pengelolaan tanah agar nutrisi
di dalam tanah tidak habis dengan menanam tanaman dengan jenis berbeda.
Sayur dan buah didapat dari petani yang menanam tanamannya secara
alami. Petani seperti ini terdapat di lembang juga di sekitar puncak.
Sehubungan tempat penjualan adalah di Bandung, sehingga tempat penghasil bahan
utama tidak begitu jauh dari tempat penjualan. Sedangkan bahan pendukung yaitu
bahan-bahan pokok seperti gula, roti, garam, es, dan lain-lain didapat dari
pedagang lokal.
Kontinuitas suplai dijaga dengan menjalin kerja sama dengan petani sayuran
dan buah. Hal ini dikarenakan adanya ketergantungan suplai sayur dan buah yang
ditumbuhkembangkan secara alami. Oleh karena itu, dengan adanya kerja sama
diharapkan petani dapat dengan rutin mensuplai bahan utama yaitu sayur dan buah
kepada ‘Warung Sehat’. Perjanjian kerja sama didukung dengan adanya kontrak
secara tertulis dan membina hubungan yang saling menguntungkan. Petani
mensuplai ‘Warung Sehat’ sayur dan buah berkualitas secara berkelanjutan dan
‘Warung Sehat’ akan memesan bahan baku utama hanya melalui petani-petani yang
menjalin kerja sama. Jika petani-petani tersebut berhalangan dalam penyediaan
bahan baku, maka ‘Warung Sehat’ berhak untuk membeli dari sumber lain.
Usaha ‘Warung Sehat’ dimiliki oleh satu orang sebagai pemilik usaha
yang melakukan dan memantau proses mencari sayuran dan buah-buahan serta bahan
makanan dan minuman lainnya, proses memasak, dan proses penyajian juga mengatur
manajemen. Pemilik usaha dibantu oleh dua karyawan pada proses memasak, pencarian
sayur dan buah dan proses penyajian, satu karyawan sebagai pelayan warung yang
bertugas melayani pelanggan. Manajemen diatur oleh pemilik usaha mulai dari
modal, biaya belanja bahan makanan dan minuman, gaji karyawan, pengaturan menu
dan lainnya. Bentuk badan usaha merupakan badan usaha milik pribadi dengan
modal milik pribadi
Untuk
menjalankan perusahaan ini, maka ‘Warung Sehat’ akan mencari 3 orang staff.
Personnel Plan
|
|
|
|
|
2008
|
2009
|
2010
|
Manager
|
Rp21,600,000
|
Rp21,600,000
|
Rp25,200,000
|
Staff
|
Rp15,600,000
|
Rp16,800,000
|
Rp16,800,000
|
Total People
|
4
|
4
|
4
|
Total Payroll
|
Rp37,200,000
|
Rp38,400,000
|
Rp42,000,000
|
Uraikan kegiatan yang akan dilakukan dari start sampai
running operation?Bagamana jadwal rencana implementasinya?
Adapun
kegiatan yang akan dilakukan yaitu :
Fase
|
Tanggal
|
Kegiatan
|
|
Perencanaan
|
1 Februari 2008
|
Eksplorasi dan Penyiapan menu
|
|
|
7 Februari 2008 s/d 13 Maret 2008
|
Pembelian asset seperti tempat,
peralatan masak, peralatan makan, meja kursi, dll
|
|
|
1 Maret 2008
|
Pencarian tenaga kerja
|
|
|
10 Maret 2008
|
Percobaan Menu Final
|
|
|
13 Maret 2008
|
Pembuatan media promosi
|
|
Pelaksanaan
|
17 Maret 2008
|
Pembukaan Perdana ‘Warung Sehat’
|
|
|
17 Maret 2008 s/d 17 April 2008
|
Promosi
|
|
Kontrol
|
17 April 2008 s/d seterusnya
|
Monitoring kegiatan penjualan, menu
dan promosi
|
No comments:
Post a Comment